Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Хакасия

Режим работы:

ежедневно: с 9.00-18.00

выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Настройка отображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Новая жизнь в просторной библиотеке

В 2018 году Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых переехала в новое просторное помещение по адресу г. Абакан, ул. Пушкина, 96 в здание бывшего Краеведческого музея площадью 270,8 кв.м. В библиотеке адаптивные библиотечные фонды в систематизированном порядке выставлены в открытом доступе для читателей. Сегодня незрячие пользователи самостоятельно выбирают брайлевскую литературу для чтения. В этом году в библиотеке прошли знаковые мероприятия, а это показ творческого мастерства наших читателей. Первый показ прошел в форме тифловернисажа «Моя Сибирь» по творчеству инвалида 2ой группы Владимира Поваляева, кстати, выставка его работ продлится до конца года. Второе знаковое событие прошло в форме литературно-музыкальной гостиной «Поэзия моей души» по творческой деятельности Владимира Щербакова, члена Хакасской региональной организации Всероссийского общества слепых. В библиотеке проходят тифлоэкскурсии, репетиции, книжные выставки, тематические, авторские вечера, в детском уголке свой досуг проводят юные читатели, распечатываются брайлевские листы, работает автоматизированное рабочее место незрячего пользователя, озвучиваются страницы детского журнал «Страна читалия», отправляются адаптивные книги по городам и селам региона и многое другое. Сами сотрудники библиотеки обслуживают читателей за комфортными рабочими местами.

За библиотеку радуются ее читатели и благодарят, что республиканские власти предоставили часть помещения старого музея именно для их социокультурной деятельности. За первое полугодие мероприятия библиотеки посетило 1058 инвалидов по зрению.

Евгений Медведкин, инвалид 1ой группы, читатель библиотеки: «Я не нарадуюсь, что наша библиотека поменяла свой адрес, здесь просторно, от входных дверей библиотеки к рабочему месту библиотекаря можно пройти, не спотыкаясь ни на что. У многих у нас превышен сахар, нам надо часто перекусывать, а для этого оборудована комната, где можно попить чай, санитарная комната просторная, библиотекари добрые. Молодцы власти, что не забывают о людях, которые не видят этот мир в ее зрительных образах. Я думаю, на достигнутых результатах они не остановятся, продолжат улучшать наш жизненный уровень».