Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Хакасия

Режим работы:

ежедневно: с 9.00-18.00

выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Настройка отображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Приглашаем посетить книжную выставку

Россия празднует День русского языка!


  Вот уже более 15 лет 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России".

В 2011 году в России появился новый праздник. День русского языка, принятый Указом президента в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

К этой вдвойне знаменательной дате на сайте библиотеки вашему вниманию, дорогие наши читатели, представлена виртуальная выставка "Изящной лирики перо..."

Издания для слабовидящих

Фет А.А. Стихотворения: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: Фет А.А. Стихотворения / Сост., вступ. ст., прим. А. Тархова.-М.: Правда, 1983.- 304 с.-Москва: ООО "ИПТК "Логосвос", 2012.

В настоящее издание вошли поэтические произведения, созданные русским поэтом А.А. Фетом ( 1820-1892). Афанасий Фет снискал славу в самом музыкальном роде словесного творчества — лирике. Лирика Фета представлена в ее конкретных исторических этапах, читатель получит возможность оценить индивидуальность этого художника и своеобразие его творческого пути.

  Пастернак Б. Стихотворения: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: Борис Пастернак.Стихотворения.- М.: Детская лит-ра, 1982.- 225 с.- Москва: ООО "ИПТК "Логос ВОС", 2001.

Тексты стихотворений этого сборника подготовлены по прижизненным и посмертным изданиям произведений Бориса Леонидовича Пастернака (1890 -1960). Сборник воспроизводит обычные для его книг разделы: "Начальная пора", "Поверх барьеров", "Сестра моя - жизнь" и др. В стихах Пастернака всегда ощущаешь не наигранный, а глубоко естественный, даже стихийный лирический напор, порывистость, динамичность. Стремительный натиск образов, поток красок, света..., вот что ожидает читателя,  открывшего сборник стихов Б. Пастернака.

Поэты пушкинской поры: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: Поэты пушкинской поры.- М.: Московский рабочий, 1981.- 480 с.- Москва: ООО "ИПТК "Логос" ВОС", 2000.

В русской литературе существует целая плеяда поэтов, называемых "поэты пушкинской поры". Они как А.С. Пушкин внесли свой вклад в русское литературное наследие. Их творчество объединяет искренность, любовь к родине, благородство, нравственная высота, гуманизм и передовые взгляды. В сборнике стихов "Поэты пушкинской поры" читатель насладиться творчеством одного из первых и виднейших представителей романтизма в русской поэзии К.Н. Батюшкова (1787-1855), познакомиться с поэтом, создавшим особый стихотворный стиль - "гусарская лирика", легендой русской армии и русской поэзии Д.В. Давыдовым (1784-1839). Кроме того в сборнике представлены произведения П.А. Вяземского (1792 — 1878), поэтическое наследие которого весьма разнообразно, А.А. Дельвига (1798-1831) талантливого и самобытного поэта, К.Ф. Рылеева (1795-1826), призывающие к гражданской доблести и патриотизму, Н.М. Языкова (1803-1846), отличающиеся свободолюбием, а так же  философская лирика Е.А.Баратынского (1800-1844).

 

Родина: Стихи русских поэтов.: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: .- М.: Детская лит-ра, 1986.- 400с.- Москва: ООО "ИПТК "Логос ВОС", 2001.

Из далекой дали, через пространство столетий доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной русской земле. Данный сборник объединяет поэтов разных времен, у которых самым заветным, самым сокровенным и бережно хранимым чувством было чувство родины.

 

Тютчев Ф. И.  Стихотворения: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: Тютчев Ф. И. Стихотворения /Сост.,вступ. ст Е. Лебедевой.- М.: Правда, 1983.- 315 с.- Москва: ООО "ИПТК "Логосвос", 2011.   

  Весьма  ценным подарком для ценителей творчества Тютчева будет    сборник стихов, в который вошли его поэтические произведения. Федор Иванович Тютчев (1803-1873) внес огромный вклад в сокровищницу русской и мировой лирики. Поэзию Тютчева хотя и разделяют тематически на лирику политическую, гражданскую, пейзажную, любовную, но часто оговариваются, что это разделение условно: за разными тематическими пластами стоит единый принцип видения мира — философский.

Стихи поэтов Хакасии

 Баинов М.Р. Дорога — вечная тревога: Стихи и поэмы / М.Р.Баинов.- Абакан: Хак. кн. изд-во, 2000. -128 с.

В книгу известного хакасского поэта Моисея Романовича Баинова (1937) вошли стихи и поэмы, как опубликованные ранее, так и неизвестные широкому кругу читателей. Темы его поэзии размышления о смысле жизн, любовь к родной земле. В конце сборника представлены отрывки из поэмы "Хан Тонис", чтение которых доставит истинное удовольствие любителям героического эпоса.

Майнашев В.Г. Крашеные ковыли: Стихи и поэмы / В. Г. Майнашев. пер.  автора, Н. Ахпашевой, А. Третьякова, А. Щербакова.- Абакан: Хак.кн. изд-во,1995.- 112 с.

В сборник талантливого хакасского поэта Валерия Майнашева (1948-1992), рано ушедшего из жизни, вошли стихи и поэмы, волнующие своей лиричностью, обостренным чуством времени, поднимающие важные нравственные проблемы. В. Майнашев - поэт, всецело связанный жизнью и творчеством с Хакасией, со своим народом, поэтому большинство его произведений написано на хакасском языке. Некоторые поэтические произведения  в данном сборнике  передедены на русский язык самим автором.

Лебедев В.С. Моя женщина Ваше Высочество: Избранные стихи. /В. Лебедев; М-во культуры РХ, Союз писателей Хакасии.- Абакан:[б.и.], 2011.- 118 [1]с.: ил.

Сборник стихов Владимира Сергеевича Лебедева (1947) вышел в свет к юбилею автора. В него включены избранные произведения из следующих циклов: "Гимн женщине", "Тепло любви", "Заветные места", "Пора подумать о душе", "Мозаика". Поэтическая лирика В. Лебедева воспевает женскую красоту, душевность, любовь в ее многообразии.

Ахпашева Н.М. Из памяти древней: Стихи. / Н.М. Ахпашева. - Абакан: изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2010.- 32 с.: порт.

Наталья Марковна Ахпашева (1960) — журналист, писатель, переводчик, автор нескольких поэтических сборников. В сборник «Из памяти древней» вошли поэтические творения, в которых звучит любвь к родному краю, к ее истори. Читая эти строки читатель почувствует напор времени, который пробивается к нам, современникам, сквозь толщу веков и ощутит невидимую нить, которая связывает нас и заставляет гордиться принадлежностью к этой земле.
 

Зайцев Ф.Г. Не искушай меня, весна: Стихи. / Ф.Г. Зайцев. - Абакан: Хак.кн. изд-во, 1996.- 30с.

Сборник стихов "Не искушай меня весна..." — первая проба пера незрячего поэта Федора Григорьевича Зайцева (1941). Тематика его стихов разнообразна, но подчинена одной идеи - любви к своей родине: любви к России, Хакасии, к своей деревне, к ее истории, природе и людям, которые его окружают. К нескольким стихам Ф. Зайцева написана музыка и теперь звучат они для нас песней.

 

Зайцев Ф.Г. О тебе пою, Россия!: Стихотворения / Ф. Г. Зайцев.- Абакан: ООО Кн. изд-во "Бригантина", 2008.- 44 с. 

Во второй поэтический сборник Федора Григорьевича Зайцева (1941) вошли часть стихов из книги "Не искушай меня весна..." Помимо уже знакомых нам стихотворений из цикла "О тебе пою, Россия" в сборнике представлены произведения из школьного цикла, из весеннего цикла, из цикла "Ваши имена" и многие другие лирические произведения о женщине, о природе, родной земле и временах года. 

 

Козловский А.Д. Странник: Стихи. Избранное / А.Д. Козловский.- Абакан: Хак. кн. изд-во, 2006.- 160 с.     

  Алексей Дмитриевич Козловский (1947) - автор нескольких поэтических сборников. В данном издании человек предстает перед нами странником, который испытывает в своей жизни разные чувства: ожидание и любовь, потерю и одиночество. Стихи его посвящены женщине, любви, дружбе, одиночеству, природе и природным явлениям. Сборник, состоящий из трех разделов: "Не оставляй любовь", "Остающийся, бери"  и "Моя дорога - жизнь моя", не оставит равнодушным ни одного читателя.

Проба пера

Антология молодых авторов Хакасии: Проза и поэзия / Сост. А.Б. Бондаренко, Ю.А.Черчинский.- Абакан, 2010.- 160 с.

В сборнике представлены произведения начинающих авторов, делающих первые шаги в литературе, и творчество молодых авторов, известных не только в Хакасии, но и в России. П. Кондурова и А. Астанаева являются победителями Всероссийского поэтического конкурса "Новые имена". О.Дмитриева на I Всероссийском семинаре молодых авторов принята в члены Союза писателей России. Рассказы А. Бондаренко напечатаны в США. Роман А. Леснянского опубликован в журнале "Сибирские огни". Стихи А. Гурковой были представлены на II Всесибирском семинаре молодых писателей и опубликованы в журналах "Сибирские огни" и "Сибирские Афины".

Книга будет интересна широкому кругу читателей, а в особенности молодежной аудитории.

В памяти, в сердце, в стихах: сборник стихотворений / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ "НБ им. Доможакова"; [сост.: Ю.А. Черчинский, М.А. Пьянова].- Абакан: [б.и.], 2012. - 44 с. 

В сборник вошли лучшие стихи  участников республиканского молодежного поэтического фестиваля. Молодые поэты пишут о своей малой Родине, о героическом прошлом нашего народа, немало строк посвящено Великой Отечественной войне. Познакомиться с творчеством своих сверстников наиболее интересно будет для молодежной аудитории.

Аудиокниги

Зайцев Ф.Г. О тебе пою, Россия![Электронный ресурс]: Стихотворения / Ф.Г. Зайцев; читает Сенникова К.; фотограф Поваляев В.- Абакан: ГБУК РХ Хакасская РСБС, 2012. - 1 CD (48 м 45 с).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формат МР3.

В звуковой вариант издания вошли стихотворения Федора Григорьевича Зайцева (1941) из представленного ранее поэтического сборника "О тебе пою Россия!"

Жуковский В.А. Избранная лирика[Электронный ресурс]: Стихотворения / В.А. Жуковский; читает В. Герасимов. - М.: ООО «ИПТК Логос» ВОС», 2006.-  1 CD (13ч 11м).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формт МР3.

Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Поэтическая деятельность Жуковского продолжалась полвека. Своими трудами он обогатил русскую национальную культуру и расширил ее связи с великой общечеловеческой культурой. В звуковом поэтическом сборнике читатель познакомиться с балладами, элегиями, посланиями и другими романтическими произведениями В. А. Жуковского.

Тютчев Ф.И. Избранное[Электронный ресурс]: Стихотворения / Ф.И. Тютчев; читает М. Поздняков. - М.: ООО "1-С- Паблишинг", 2008.-  1 CD (2ч 58м).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формат МР3

Любители творчества Федора Ивановича Тютчева (1803-1873) могут познакомиться с его поэтической лирикой в звуковом варианте. Стихотворения  Тютчева, отличающиеся особой музыкальностью читает актер Михаил Поздняков.

Рубцов Н. Избранное[Электронный ресурс] / Н.М. Рубцов; читает В. Самойлов. - М.: ООО "ИПТК "Логос ВОС", 2006.- 1 CD (3ч 49 м).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формат МР3.

Николай Михайлович Рубцов (1936 — 1971) — русский лирический поэт. В предисловии к одному из своих сборников Н. Рубцов написал следующие строки: Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений... Тематика лирических произведений Н. Рубцова весьма широка: он пишет о родине, о дружбе, о ремесле поэта, о родной природе, размышляет над философскими проблемами. Сначала мы видим общий набросок картины, а затем рождается тихая, задумчивая мелодия, которую услышит читатель познакомившись с творчеством Рубцова.

Пастернак Б. Стихотворения[Электронный ресурс] / Б.Л. Пастернак; читает В. Герасимов. - М.: ООО"ИПТК "Логос" ВОС", 2006.-  1 CD (7ч 40м).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формат МР3.

В звуковой сборник вошли стихи из книги  Б. Пастернака "Стихотворения и поэмы". Первое, что привлекает внимание в поэзии Б. Пастернака, это его сравнение  с губкой, впитывающей все вокруг. Поэзия — имеет своим истоком саму жизнь — во всех ее проявлениях. Она открывает человеку мир, смысл его существования. Для вас читает стихи Пастернака диктор ООО ИПТК "Логосвос" В. Герасимов.
 

Сборник стихов Натальи Меркуловой для взрослых[Электронный ресурс]: Стихотворения / Н.А. Меркулова; читает Сенникова К.; фотограф Поваляев В.- Абакан: ГБУК РХ "Хакасская РСБС", 2012. - 1 CD (48 м 45 с).- Сист. треб.: ПК; аудиосистемы, поддерживающие формат МР3.

Наталья Александровна Меркулова (1950 ) стихи писала постоянно, больше с уходом на пенсию по инвалидности. Издано 7 сборников стихов, четыре- для взрослых: "Страна чудес", "Звездные дали", "Ветер странствий" и "Память"., т.к поэтесса пишет и для детей - 3 детских: "Кораблик", "От трех до семи", "Подарок". Сегодня со стихами Натальи Меркуловой можно познакомиться на её поэтической страничке в сети интернет и в предлагаемом сборнике стихов для взрослых.

 Более подробно с вышеперечисленными и многими другими поэтическими изданиями  можно познакомиться в стенах библиотеки, где с 6 по 15 июня 2013 г. для вас оформлена книжная выставка  под таким же названием. В любое другое время желающие могут получить их на абонементе библиотеки.

Фет А.А. Стихотворения: Издание для слабовидящих.- Текст печатается по изданию: Фет А.А. Стихотворения / Сост., вступ.ст., прим. А. Тархова.-М.: Правда, 1983.- 304 с.-Москва: ООО ИПТК «Логосвос», 2012.