Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Хакасия

Режим работы:

ежедневно: с 9.00-17.00

выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Настройка изображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Хакасские народные сказки слепым детям

Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых признана победителем грантового конкурса благотворительного фонда Михаила Прохорова в номинации «Новая роль библиотек в образовании». В этом году из 270 заявок, принятых к рассмотрению, было решено поддержать 45, в их числе и проект специальной библиотеки из Хакасии.

Поддержку фонда получил проект «Хакасские народные сказки слепым детям» в размере 163 650 рублей. Кстати, это первый грант в истории библиотеки.

В рамках реализации проекта будет выпущен сборник «Хакасские народные сказки» в «говорящей» форме и рельефно-точечном шрифте. Это будет специальное переиздание одноименной книги писателя, переводчика, литературоведа Бориса Балтера, который когда-то жил и работал в Хакасии и руководил литературным отделом ХакНИИЯЛИ.

Коллектив специальной библиотеки уже провел необходимую подготовительную работу и направил книгу в специализированное издательство «Медиалаб», где она будет издана рельефно-точечным шрифтом. Выпуск сборника будет хорошим подарком не только для слепых и слабовидящих детей, но и для взрослых.

Сборник «Хакасские народные сказки» станет первым адаптированным изданием в Хакасии, выпущенным в специализированном издательстве.

Презентация издания состоится в ноябре.