Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Хакасия

Режим работы:

ежедневно: с 9.00-17.00

выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Настройка изображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Творчество Ф. М. Достоевского незрячим людям.

Творчество Ф. М. Достоевского незрячим людям.

Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых организовала для своих читателей адаптивную, персональную книжную выставку «Мир Достоевского», которая посвящена 195 летию со дня рождения великого русского  писателя-гуманиста.

                Организаторы выставки  растянули ее на 3,5 метра и материал расположен на доступной высоте для «особых» читателей, чтобы они самостоятельно знакомились с творчеством юбиляра.

Выставка получила следующие разделы: - релефно-точечные книги, книги-кассеты, флеш-книги, крупно-шрифтовые книги, книги-диски. В доступной форме для незрячего пользователя представлены следующие книги Федора Достоевского «Бесы», «Бедные люди», «Кроткая», «Село Степанчиково и его обитатели», «Идиот», «Подросток», «Униженные и оскорбленные» и другие.  Библиотечное мероприятие, как выставка подразумевает дополнительные элементы к информационным изданиям, в данном случае организаторы расположили следующие атрибуты, а это «Цитаты Ф. М. Достоевского» и «Жизнь Достоевского в цифрах и датах». Посетителям библиотеки организаторы готовы рассказать о творчестве писателя и предложить «доступные» страницы автора, которого знают во всем мире и напрямую связывают со светлой душой  русского человека.

После опубликования материала в Интернете на этот материал дала отклик библиотека им. Ф. М. Достоевского г. Москвы, и они предложили дополнить выставку «Мир Достоевского» аудиоцитатами из произведений писателя, записанные голосами известных дикторов, актеров дубляжа, теле-радиоведущих, блогеров и медиаперсон.

Сергей Чонишвили: https://youtu.be/6uPb4THTDpU
Александр Рахленко: https://youtu.be/Hha-hYwkVvU  
Всеволод Кузнецов: https://youtu.be/LtmiKrQrcJQ
Юлия Рутберг: https://youtu.be/Q7OCX6O0k8g
Никита Прозоровский: https://youtu.be/B8CmIfccKWA.
Сергей Мезенцев: https://youtu.be/xLDQfSTNKas
Мария Миногарова: https://youtu.be/kiBkcXunvlQ
Александр Хоменко: https://youtu.be/JR45mGRMrn8