Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Хакасия

Режим работы:

ежедневно: с 9.00-17.00

выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Настройка изображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Жигунов Михаил Архипович. Несломленный солдат Победы

 Жигунов Михаил Архипович        

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Люди страны Советов от мала до велика, отдавали все свои силы, чтобы прогнать раз и навсегда  вероломных варваров из своей Родины, а потом вернуться к мирной жизни.

Фашисты к октябрю 1941 года полностью оккупировали Смоленскую область. 14 летний Миша Жигунов из деревни Михайловка Смоленской области рано повзрослел, видя все зверства, которые вытворяли  на его родной Смоленщине  фашисты и примкнувшие к ним предатели Родины. Он без тени сомнения уходит в лес к партизанам. Условия войны были наитяжелейшие, здесь были и выходы на место дислокации фашистов, атаки и отступления, голод и холод, никаких скидок на возраст. В тяжелые дни его согревала только беззаветная любовь к своей Родине, и при этом он никогда не сомневался в Победе, но только Миша не знал какая судьба еще, его ждет впереди.

Жигунов Михаил Архипович родился в 1928 году,  в деревне Михайловка, Екимовского района Смоленской области. В 1941 году он добровольно уходит в Партизанский отряд. 9 октября 1943 года был тяжело ранен осколками мины в лицо, грудь и правую руку, а затем в эвакуационном госпитале №3489 ему было ампутировано правое предплечье и удалили зрачок правого глаза, а левым глазом он немного ощущал светоотражение. В декабре 1943 года был награжден самым желанным для советских воинов орденом Красной Звезды, его номер 2513101. В 1946 году Михаила Архиповича, инвалида I группы, отправляют в интернат для инвалидов Отечественной войны на государственном обеспечении в город Боготол Красноярского края. А с 1950 года он был принят на работу председателем   Всероссийского общества слепых Хакасской автономной области, а 20 апреля 1960 года был официально избран председателем бюро Абаканского территориальной первичной организацией ВОС.  Он имел хорошую семью, был женат, супругу звали Валентина Исааковна. В городе Абакане  с семьей проживает его сын Евгений. 29 апреля 1986 года славного партизана Смоленской земли не стало.

Да, тяжелая доля выпала на долю одного человека. Но поверьте, люди, которые были рядом с Михаилом Архиповичем, всегда чувствовали твердое товарищеское плечо ветерана. Хакасия стала для него второй Родиной, здесь состоялась его трудовая биография как руководителя достойной и уважаемой общественной организации - Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых по Хакасской автономной области. Члены Общества в Хакасии до сих пор с благодарностью вспоминают, как сам незрячий председатель показывал им луч надежды и света, и всегда повторял, что никогда нельзя падать духом, ведь не зря наши деды и отцы гнали фашистов до Берлина.